第4回「雪花雪中塾」開講のお知らせ

青森商工会議所では、社会・地域課題の解決について、対話や講義を通じ、共に学び、考える場を作り、新ビジネスや地域おこしに取り組んでいく人財が育つよう、青森中央学院大学特任教授の中村陽一氏を塾頭に、アクションカンパニー株式会社代表取締役の山崎宇充氏をコーディネーターにお迎えし、「人財育成塾 雪花雪中塾」を開催いたします。
つきましては、本年度第4回となる「人財育成塾 雪花雪中塾」を下記の通り開講いたします。
多くの方のご参加をお待ちしております!
お申し込みはこちらから!

日  時 令和5年9月7日(木)18:00~19:30
会  場 オンライン(ZOOM)AOMORI STARTUP CENTER
内  容
講  話
演  題 「地域資産を活かした街づくり千葉県⾹取市-」()
講  師 杉 山 義 幸 氏
※山崎コーディネーターもファシリテーションとして参加

※講師略歴※
杉 山 義 幸 氏
前職は、地域経済活性化を目的とした官民ファンドの地域経済活性化支援機構(REVIC)に所属。投資ファンドの組成から投資、及び投資先の経営支援・事業開発、地域事業者や自治体・地域金融機関などと連携した地域活性化プランの策定など、複数の地域で活性化支援に従事。千葉県香取市では、観光まちづくり法人㈱NIPPONIA SAWARA(ニッポニアサワラ)を創設し、代表取締役社長として経営マネジメントや事業計画の策定から資金調達、未活用の古民家・蔵などの遊休不動産をリノベーションして宿泊・飲食などの事業開発と地域の観光活性化を推進。その他、奈良・佐賀・滋賀・京都・福井などのエリアでも、観光活性化に向けた構想策定や観光関連会社へのファンド投資、経営や事業改善、及びエリアマネジメントなどを支援。また、日系・外資系のコンサルティング会社で、新規事業立上や業務改革などのプロジェクト実績、及び大手メーカーで、生産企画管理やSCM構築などのプロジェクト実績多数。現在は、アビームコンサルティング株式会社 シニアマネージャーエリア価値創造担当。

~雪花雪中塾オリエンテーション~
当塾のオリエンテーションの動画はこちら