入塾者募集! 第1回「人財育成 雪花雪中塾」のご案内

青森商工会議所では、立教大学社会デザイン研究所との連携のもと、社会・地域課題の解決について、対話や講義を通じ、共に学び、考える場を作り、新ビジネスや地域おこしに取り組んでいく人財が育つよう、同研究所所長の中村陽一教授、研究員の山崎宇充氏をコーディネーターに「人財育成塾 雪花雪中塾」を開催いたします。

地域をより良くするために、共に地方創生を再考し、ソーシャルデザインの考え方による地域おこしの可能性を共に学びましょう。

雪花雪中塾とは
雪室りんごや雪下にんじんは、雪中でより甘くなると言われています。厳しい環境の中でより良い方に育つという特徴に重ね、今は隠れて見えない、地域の人財、産物、資源を、塾を通して見出したいという想いを込めた語です。花の形をした雪の結晶をシンボルに、地域の努力の結晶が実るよう、共に取り組んでいきましょう。

当塾は、立教大学社会デザイン研究所の山崎宇充氏と、所長の中村陽一教授による講義を中心に進めるほか、先進的なビジネスに取り組むプレイヤーをゲスト講師に迎えます。

【第1回(全6回 参加無料) 人財育成 雪花雪中塾】

○日  時 令和 3 年 9 月 25 日(土) 13:30~15:00

○テ ー マ 社会を「デザイン」する考え方と今後の地方創生学

○開催方法  オンライン(zoom)

〇講  師 山崎 宇充 氏

立教大学社会デザイン研究所
メトロポリタンテレビジョン(株)常務取締役

中村 陽一 氏

立教大学社会デザイン研究所長・教授
青森中央学院大学客員教授

〇申込方法<申込期限:9月22日(水)> チラシ(裏面:入塾申込書)

①申込フォームでのお申込み

右記リンク先にアクセスし、必要事項をご記入下さい。 雪花雪中塾入塾申込フォーム

②メール、FAXでのお申込み

所属先、所在地、参加者氏名、電話番号、参加方法(オンライン、会場)を記載の上、下記のアドレスにメールをお送り下さい。
または、上記チラシ申込書に必要事項を記入の上、メール、FAX、または青森商工会議所受付にお持ちください。
メール申込先アドレス shouko1@acci.or.jp
FAX送付先 017-775-3567

※今後の雪花雪中塾は、下記の通り、今年度毎月1回ずつ開催いたします。開催日時は決まりましたらお知らせいたします。

10月(ゲスト講師予定)、11月(ゲスト講師予定)、12月まとめ講義、R3.1月(ゲスト講師予定)、R2.2月今年度最終講義