CONTENTS  2015 October

・会員さん紹介
・青森商工会議所カレンダー
・青い森の風景

目次 1 ・表紙写真は語る(黒曜石製石器)
・やまびこ

特集 2 ・北海道新幹線開業日が決定
・開業カウントダウンボード除幕式
 ・新函館北斗駅駅舎完成
・経営課題アンケート調査結果

会議所とともに 7 ・564回相談役・常議員会
・ツーリズムEXPOジャパン2015
・国際会議観光都市認定懸垂幕設置セレモニー
・函館商工会議所120周年
・あおもりバル街、あど飲み報告
・創業スクール開催  ・ベストウィズクラブ進発式県連生命共済表彰式
・東北珠算競技大会  ・部会・委員会活動報告  ・会員増強活動実施中
・まちなかキャンパス  ・平成27年エネルギー講演会あおもりシニア起業セミナー
・あおもりエコの環スマイルプロジェクト助成金について
・アクサ生命よりお知らせ

やるべ志(青年部活動報告) 19 ・9月例会 ・東北ブロック大会みやぎ石巻STAGE・参加報告
・国交省からのお知らせ  ・経産省からのお知らせ

青函連携コーナー 21 ・会員NOW(函館cciからの寄稿)

明るい経営を目指して 22 ・マル経融資制度
・無料セミナーのお知らせ

会員ひろば 24 ・新入会員紹介 ・会員の住所変更 ・商工サロン放映日程

観光コンベンション情報 25 ・第5回全国小・中学生ねぶた下絵コンクール
・イベント情報

経済データ 26 ・LOBO調査結果 ・県内主要経済指標
・青森市の人口と世帯数

情報ピックアップ 28 ・障害者委託訓練のご紹介
・クロスワードパズル ・編集後記

[付録] 会員情報交換会案内  安全な社会を築くために  マイナンバーセミナー  キャッシュフローセミナー  仕事の基本8ヶ条セミナー  消費税セミナーT  消費税セミナーU

夏の八甲田・田代平 青〜い森の風景

今月の風景は弘前りんご公園の「旧小山内家住宅」です。収穫を迎えたりんご園の中に佇む茅葺きの住宅内では、古い農具などが展示されており、昔の農家の暮らしぶりがうかがえます。園内からは、岩木山と裾野に広がる、りんご園のすばらしい眺望が楽しめます。

青森商工会議所カレンダー
(2015.10.23 〜 11.26)

23日(金)

第565回相談役・常議員会(13:30〜 2階会議室)

16日(月)

正副会頭会議(15:00〜 2階会議室)

26日(木)

第566回相談役・常議員会(13:30〜 2階会議室)

表紙写真は語る────────縄文遺跡群を世界遺産に

黒曜石製石器

三内丸山遺跡では、多数の黒曜石製の石器が出土しています。これらを分析したところ、北海道白滝産、新潟県佐渡産、長野県霧ヶ峰産など、東日本の日本海側を中心に17ヶ所の原産地のものであることが明らかとなりました。三内丸山遺跡は交易の拠点でもあり、各地から多くの黒曜石が運ばれていました。

会員募集中!───世界遺産をめざす会(017・783・3339)

やまびこ

界最大級の旅の祭典「ツーリズムEXPOジャパン2015」が9月24日(木)から4日間の日程で東京ビッグサイトにおいて開催された。
本商工会議所は「feel NIPPON〜ここにしかない、ニッポンの旅がある〜」の展示ブースを設置し、全国の商工会議所と連携して実施している「地域力活用新事業∞全国展開プロジェクト」において開発された、地域資源を活用した新たな観光商品と特産品の情報発信を行った。
回は18の商工会議所が共同出展。青森商工会議所も出展し、日常生活におけるストレスや肉体疲労からの脱却、心身のリフレッシュ、リラックス、そして楽しさを実感していただく、「健康」をテーマとした新しい旅『リ・ラク旅あおもり』のPRブースの展開と、地域事業者が当該事業と連携して開発した浅虫・八甲田地区の体験メニューについて、旅行会社等のバイヤーと個別商談を行った。
回、体験メニューの一つとして、浅虫温泉での「海山クア(健康)の道ドイツ式健康ウォーキング」を提案した。このウォーキングは、ドイツのクアオルトで行われている手法を取り入れ、心拍数を測ったり、汗を上手く発散させながら、疲労を回復させるストレッチや心身のストレスを解放するヨガを提供し、ゆっくりと森林公園や砂浜などで構成されるコースを歩き、日頃のストレスや肉体疲労から脱却、心身のリフレッシュをしていただくものである。
年、社員の健康を重要な経営資源として捉え、健康増進に積極的に取組み、企業の生産性を維持していく「健康経営」が注目されている。
員事業所の皆様も、従業員の健康のため福利厚生事業として、健康ウォーキングに参加されてみてはいかがでしょうか。

(T.M)

つぎへ