第551回相談役・常議員会

東京と青森でモニタリング調査実施

“魚食文化”事業可能性探る

青森商工会議所の第551回相談役・常議員会が6月25日、会議所2階会議室で開催。「青森市との重点要望等に関する懇談会について」など8件の報告事項を了承。協議事項は2議案を承認した。

[報告事項]

◇会議日程▽正副会頭会議=7月10日(木)15時・2階会議室▽第552回相談役・常議員会=7月23日(水)13時30分・2階会議室 ※8月は正副会頭会議、相談役・常議員会は休会。

「観光立地域」の実現を目指す

◇「日本商工会議所第635回常議員会・第241回議員総会の結果について」=6月19日(木)開催。リーガロイヤルホテル広島
 <平成26−28年における観光振興への取り組み強化アピールについて>観光振興は、関連する事業者のすそ野が広く、景観、史跡や生産物、生産施設などの地域に現存する資源の活用により、比較的少ない投資で地域に大きな経済効果が期待できる。こうした基本的な考えに基づき今後3年間、514全ての商工会議所が連携して観光振興に積極的に取り組み、「観光立地域」活動による「観光立国」の実現を目指す。地域特性の観光ブランドを掘り起こし、地域(着地型)観光の充実を図り、「見る」「学ぶ」「体験」のニーズに対応した高付加価値観光の形成で持続的観光(リピーターの誘致)観光を展開する。広域連携による「観光トライアングル」の形成は新たな観光ルートの開発を可能とする。

市に要望の各部会意見案まとまる

◇「青森市との重点要望等に関する懇談会について」=7月22日にホテル青森で開催される同懇談会で要望する各部会の発言テーマ案がまとまった。うち、運輸交通部会は「新中央埠頭の大型客船受け入れに対応した埠頭機能拡充強化」、生活商業部会は「青森駅の改築促進並びに青い森セントラルパーク新中央駅の早期設置に伴う都市機能の拡充と整備促進」、観光サービス部会は「MICE、スポーツ・コンベンション開催支援、誘致促進」、健康福祉衛生部会は「雇用環境の向上のための支援制度」について発言し、これら施策の実現を目指すよう市に要望。要望事項に対する市側の回答を求め、意見交換する。

◇「むらおこし総合活性化事業 青森の魚食文化を活かした事業化可能性調査 丸の内朝大学との連携による首都圏消費者を対象とするモニタリング実施について(報告)」=「のっけ丼」「帆立小屋」事業などを通して、“青森の魚食文化”の有効性が確認できたことから、本年度は県の「むらおこし総合活性化事業」の適用を受け、着地型体験メニューや新サービス創造の可能性を探る事業化可能性調査を実施した。調査は東京丸の内(5月10日、タニタ食堂・にっぽんの)と青森(5月31日・青森魚菜センター、蔦温泉)で行った。丸の内朝大学「温泉とお魚クラス」参加者を対象に青森の魚介類の魅力を伝え、魚介を活かした体験型メニュー(刺し身の盛付け体験、帆立釣り体験など)を通し、その有効性についてモニタリング調査を行った。トゲクリガニやフジツボの食べ方など青森ならではの食メニュー体験が好評だったほか、帆立の殻むき体験では貝柱とヒモやウロの部分を分ける作業に関心を集めた。参加者からの感想は概ね好評で、自然や温泉など青森の魅力についても理解が得られた。モニタリング調査で培ったネットワークを生かし、着地型体験型メニューや新サービスの創出につなげる。

ダブルトラック効果に期待

◇「ANA青森・大阪線就航記念&JAL三沢・大阪線利用促進合同企画 大阪線利用促進ミッション団参加について」=7月1日のANA青森・伊丹線、新千歳線の定期便就航と、青森・大阪線のダブルトラック化を記念し、青森空港、三沢空港を活用した本県と関西圏の交流推進を図るのを目的に、ミッション団を派遣。ミッション団は知事を団長に県、市、青森商工会議所、県観光連盟、三沢市、三沢市商工会などの幹部で構成。7月1日から3日までの日程で、大阪商工会議所、関西経済連合会はじめ豊中、池田、伊丹の各市役所を訪問、利用促進に向けた要請活動を実施。

ANA利用し誘客促進図る

◇「定期航空路線を活用した東日本大震災風評被害対策事業について」=青森県商工会議所連合会は東日本大震災で発生した観光客減少などの風評被害からの回復を目的に、平成24年度から定期航空路線を活用した他地域からの誘客推進事業を実施している。本年度は、FDAを利用して岐阜県を訪問(9月24、25日)し、中京圏地域との交流促進、観光セールスを実施するほか、7月青森空港発着定期便として復活するANA青森−伊丹・札幌線を利用して大阪市(9月9、10日)、札幌市(9月8、9日)を訪問、全日空の担当部局や関連企業などに対し、関西圏・札幌圏からの誘客とMICE誘致を要請する。

◇「平成26年度県連役員会・総会等開催結果について」=記事参照

◇「議員職務執行者の変更について」=盛孝一郎氏(盛運輸株式会社代表取締役社長)、益子政士氏(青い森信用金庫常務理事、青森・津軽地区本部長)、江刺家昭彦氏(東日本旅客鉄道株式会社青森支店長)

[協議事項]

◇顧問・参与の委嘱替え=[顧問]・日本銀行青森支店長・山口智之氏[参与]株式会社日本政策投資銀行東北支店青森事務所長・甲斐茂利氏

◇新入会員=個人2件8口、法人2件12口、計4件20口を承認。

まえへ    トップへ    トップへ