特 集

青森商工会議所・函館商工会議所
「第2回会員事業所パートナーシップ構築懇談会」

新幹線「新函館」駅開業にらみ動き拡大

─ 商機逃すな 青函企業の連携進む

北海道新幹線開業を見据え、青函企業が経済連携を目指し臨んだ「第2回パートナーシップ構築懇談会」(青森・函館両商工会議所主催)=青森国際ホテル

◇       ◇

2015年度末の北海道新幹線・新青森—新函館間開業まで3年を切った。開業を見据え、青森・函館両市の企業間では青函圏の経済連携や商圏拡大を目指す動きが広がっている。青森、函館の両商工会議所は9月25日、「会員事業所パートナーシップ構築懇談会」を開催した。3月の函館市での初回に続き2回目の今回は青森市(青森国際ホテル)での開催となった。
 懇談会には前回以上の青函企業38社が参加。企業の担当者らは新幹線「開業効果」を確実なものに引き寄せようと熱心に論議。参加者は「商品開発」「販路拡大」「技術提携・連携」に照準を合わせ、青函による経済連携の可能性を探った。
                        ◇       ◇

青森・函館の企業が熱心に意見を交わした個別商談会

久保俊幸函館商工会議所副会頭が「新幹線開業に対応した態勢整備が急がれる。函館側の懇談会への関心は強い。青森側の先行事例を学び、経済効果創出につなげたい」とあいさつ。続いて若井敬一郎青森商工会議所副会頭が「青函トンネル開通から25年、その海底トンネルに新幹線が走る。感慨深いものがある。人の交流は経済効果を生む。青函企業が連携を深め、より多くの成功事例やモデルケースの構築を急ぎたい」と経済交流の活発化促進を強調した。
 懇談会には函館側から菓子・乳製品製造業、
ホテル・情報サービス業、水産加工業など10社、青森側は28社が参加した。青森側企業を前に、函館側企業がそれぞれ事業内容を説明、事業提案を行った。
 函館市の観光名所・五稜郭に立つタワーを運営する「五稜郭タワー」の大場泰郎販売部長は「昨年度、70万人以上の観光客が訪れた。タワーのスペースを利用して青森の風土・歴史・文化を紹介してみてはどうか」と提案。地元の素材を使って商品づくりをしている菓子メーカー「天狗堂宝船」の千葉正博営業部次長は「青森と共通の食材を使って商品開発したい」と呼び掛けた。また、食品添加物、医薬品などの販売業「中山薬品商会」の中山一郎代表取締役は、函館産がごめ昆布を使った健康食品などを紹介、「青森にはリンゴ、カシス、ニンニクなど素晴らしい素材がある。青森の素材と融合した新商品を出したい」と語った。
 函館側企業は短い持ち時間の中で自社商品をPR。「映像の力で青函の魅力を発信しよう」(情報・サービス業)、「新規材料を使用した新商品開発に向けた提案がある」(菓子・乳製品製造業)—などと具体的提案を示した。
 この後、個別商談会に移った。青森側企業の担当者がパートナーを希望する函館企業のブースを訪れ、互いの取り組みを紹介し合いながら、提携について踏み込んだ話し合いを持った。
 プロテオグリカン(サケの軟骨から抽出した新素材)を使った健康・美容関連商品の製造販売に力を入れている総合卸売業「角弘」、自社商品の函館市内での販売や函館企業との連携で新商品開発を目指す「はとや製菓」など青森側企業も積極的に商談に応じていた。
 函館側企業の担当者は「青森、函館双方がタッグを組んで、自信を持って日本全国へPRできる商品が出来ればいい」と連携に期待を寄せた。青森商工会議所青函圏交流特別委員会・倉橋純造委員長は「函館と青森の長所を合体させ、もっとボリュームのある、もっとグレードの高い商品を生み出したい」と話した。
 パートナーシップ構築懇談会は、新幹線開業を双方の商機拡大に生かそうと、青森側が函館側に提案し、実現した。第1回懇談会終了後の青函企業の反応も良く、継続的開催を望んでいた。

青函企業が商品開発、販売ルートの新規開拓について突っ込んだ話し合いを持った

個別商談会後の「名刺交換会」でさらに交流を深めた

懇談会参加事業所一覧

−青森側−