CONTENTS  2013 January

・会員交流大会  ・議員年末懇談会
第534回相談役・常議員会  ・我がまち商店会
・帆立小屋事業再開 ・帆立小屋事業再開
あおもり光のファンタジー ・あおもり冬まつり
青森街なか「食」巡り事業

明るい経営を目指して 10 ・マル経融資制度
・経営セーフティ共済

女性会「雪華」 10 会長のご挨拶 ・北九州全国大会に参加して
黒石中野もみじ山見学会に参加して
着付け作法勉強会に参加して ・講演に感謝
「良成良(らせら)鈴の音」県民運動 ・新メンバー紹介

観光コンベンション情報 10 ・第23回八甲田ウオーク ・イベント案内

会員ひろば 12 ・新入会員紹介 ・商工サロン放映日程
・青森県特定(産業別)最低賃金改正のお知らせ

経済データ 9 ・LOBO調査結果
・県内主要経済指標
・青森市の人口と世帯数

情報ピックアップ 10 ・青年部新三役紹介 ・数字で脳トレ  ・編集後記

謹賀新年広告 12

[付録] (1)労働関係法改正セミナー
(2)相続対策セミナー

夏の八甲田・田代平 青〜い森の風景

今月の風景は、八甲田のスノーモンスター「樹氷」です。
 冬の八甲田では、スノーハイキングや樹氷原地帯を散策するスノーシュートレッキングで、大自然を体感できます。

やまびこ

年あけましておめでとうございます。
 昨年を振り返ってみると、東日本大震災からの復興が大きなテーマとなり、様々な分野でその取組みが進められました。青森市においても間接被害からの立ち直りが課題でしたが、完全な回復とは言えない状況でした。
た、領土問題がクローズアップされたこともあり、観光面においては、特に海外からの観光客は依然として回復にはほど遠い数値が発表され、改めてインバウンド対策の充実が求められた年でもありました。
方、明るい話題としては、ロンドン五輪での日本選手の活躍、特に女性の活躍が大きく報道され、日本中が寝不足になる年でもありました。
末にはIPS細胞を創り出した山中教授にノーベル医学・生理学賞の授賞といううれしい知らせも届けられました。
12月の総選挙では自民党が過半数を獲得し、民主党が惨敗するという国民の審判が下されました。これまでの政権への不満がこのような結果に表れたものと思います。
々なことがあった1年ではありますが、巳年の今年こそは、細くとも長く景気が上昇することを期待したいものである。
年は、青森商工会議所として創立120周年を迎える年でもあり、会員の皆様に目に見える活動を展開して参りますので、行動する商工会議所として皆様の期待に応えられる1年としたいと思います。
年こそは、大型の補正予算など景気刺激策が大胆に実施され、県内の中小企業にも元気を取り戻せる1年であってほしいと祈る。

(Y.S)

つぎへ