かけはし

・青〜い森の風景
・やまびこ

年頭所感 1 ・林光男青森商工会議所会頭

特集 2 ・木下智博日本銀行青森支店長と林光男会頭との新春対談

新年ご挨拶 8 ・当所議員・常勤役員ご紹介

会議所とともに 12 ・第523回相談役・常議員会
・平成24年「新年祝賀会」
・議員会年末交流会
・エネルギー&ライフセミナー
・知事を囲む議員懇談会
・市長を囲む議員懇談会
・年金対策セミナー
・経営コラム

明るい経営を目指して 18 ・マル経融資制度
・青森県産業復興相談センター

女性会版「雪華」特集 20 ・会長のご挨拶
・全国女性会連合会浜松大会に参加して
・おもてなし外国語セミナーに参加して
・女性起業家セミナーに参加して
・日本赤十字青森支部へ寄付
・新メンバーご紹介

会員ひろば 24 ・新入会員紹介       ・住所等変更のお知らせ
・「商工サロン」放映日程
・第119回杜の賑い青森ご案内

観光コンベンション情報 25 ・第22回八甲田ウォーク
・イベント案内

経済データ 26 ・LOBO調査結果
・県内主要経済指標
・青森市の人口と世帯数

情報ピックアップ 28 ・平成24年経済センサス  ・会員共済制度
・第3回「青森とんや市」
・熟語の達人  ・編集後記

謹賀新年広告 30

[付録] @国金一日金融相談会
A若手社員ブラッシュアップセミナー参加者募集

八甲田 地獄沼(冬)

青〜い森の風景

今月の風景は、八甲田山中の「地獄沼」です。
本格的な冬を迎えた八甲田山一帯は、晴れの日には白銀の世界が広がる幻想的な景色ですが、天気が崩れ吹雪になると一転し『白い地獄』といわれるほどの極寒で厳しい景色へと変わり大自然の凄さを見せます。

やまびこ

けましておめでとうございます。新しい年が皆様にとって希望に満ちた幸多き年でありますよう、心からお祈り申し上げます。
成23年は、日本の歴史上誰もが記憶に残る年となりました。
情報サービス産業にとっても、この未曾有の出来事により、情報システムの重要性と逆に無力化が明確になりました。
来ならば地震・津波などの自然災害に対しても最新鋭の情報システムが整備されているはずですが、これだけの災害が起きるとまったく対応できませんでした。例えば、被災者を探すために、それぞれの避難所を渡り歩くという旧態依然とした方法しかありませんでした。
日本大震災は、企業が大規模災害やテロ、感染症のパンデミック(世界的大流行)などに備え策定している「事業継続計画(BCP)」の想定をも超え、十分に機能しなかったことが後から分かってきました。
業の間では、今回の震災を契機に同計画を見直し、危機管理体制を再構築する動きも広がっています。私が携わる情報サービス産業も、予期せぬ事態においても安定的にサービスを提供できる体制に更に改革し、維持することが以前に増して強く求められてきています。
た、常に進化し続け高度化するIT技術を活用し、より高度なサービスを提供するためには、高い技術力・業務知識を持った技術者の育成が課題です。最近は、国の情報システムの重点政策は「クラウド化」に絞られてきましたが、災害やセキュリティも含めて、もう一度システムの重点施策を考えて立て直すことになるのではないでしょうか。

(T・F)

つぎへ