2/3 本大会
13:30 開会式
歓迎セレモニー/津軽三味線全国協議会による演奏
津軽三味線奏者 工藤まんじ氏他
開会挨拶/日本商工会議所会頭
歓迎挨拶/青森県商工会議所連合会会長
来賓挨拶/観光庁長官、青森県知事、青森市長
14:00 日商報告
全国商工会議所きらり輝き観光振興大賞表彰と事例紹介
14:40 基調講演
1.テーマ:「次世代型ツーリズムの思想と手法」
講 師:
北海道大学観光学高等研究センター長
北海道大学大学院観光創造専攻長教授 石森 秀三 氏
2.テーマ:「味な夢に翔ぶ」
講 師:
(株)フードアトリエ代表取締役社長 熊谷 喜八 氏
15:50 パネルディスカッション
テーマ:「旅と健康」新しい価値創造に向けて
コーディネーター:
(社)日本観光協会常務理事 丁野 朗 氏
パネリスト:
北海道大学観光学高等研究センター長 
北海道大学大学院観光創造専攻長教授 石森 秀三 氏
JTB ヘルスツーリズム研究所所長 高橋 伸佳 氏
温泉トラベルデザイン研究所代表 石井 宏子 氏
(社)青森県観光連盟専務理事 九戸 眞樹 氏
17:25 青森アピール採択
17:30 次回開催地挨拶 北九州商工会議所・下関商工会議所
17:35 閉会
写真
2/3 交流会

写真青森県近海で捕れる「まぐろ」や「ヒラメ」「鱈」等の海の幸や蔵出しの県内自慢のお酒は、冬がまさに旬!!
存分にご堪能ください!!

800 年の歴史を誇る県南地方の郷土芸能「えんぶり」と日本の火祭り「ねぶた祭」の雰囲気をお楽しみください! 
アトラクション/八戸えんぶり、青森ねぶた囃子ショー